2012年02月

同じ

型を使って、こちらはパン。
0229-237


こちらは、ケークサレ。
0229-241

って、、、ガレットの方が、メインになってますね〜。
この写真じゃ

デコ

レーションの練習。

やっぱ、回数・経験がそのまま実力の差。

0227-234

でも、、、
家だと、食べたいケーキしか作らないもんね。

見た目

より、本当に大変な、チョコレートコース。

講師セミナーとなると、レベルももっとアップ。
見た目簡単そうに見えるこのケーキですが、
まあ大変だった事。。。
疲れ混んで、皆で何度座り込んでいた事か。

で、試食タイムで、皆生き返りました。


0222-232

春の

花達。

オアシスでなく、苔を詰めながら挿していきます。

0215-229

チーズと

クルミを包んだパンと、
大人味なバタークリームを挟んだパン。

0214-222




こちらのパンは、「下」が繋がっています。
ゴマが一杯入ったパン。

0214-224


ピザパンプレートで焼きました。
そう言えば。。。
ピザ以外に、プレート使った事ないもんなぁ〜。

ケーキ

デーな日。

それも、チョコケーキな日。


朝は、ザッハトルテ。
チョココースのザッハトルテより軽く、食べやすい配合。

0213-213

それと、マシュマロ。
マシュマロ好きなあたしは、あっと言う間に食べてしまいましたぁ〜

0213-212




昼は、ムースチョコケーキ。
上のマカロンも焼きました。

0213-215


チョコチョコな日でした。

チョコの作業は、暖房無しなので、背中と腰に貼るカイロをペッタンし、
分厚い靴下、ヒートタイプのシャツ、レギンスを穿き、寒さ防止。
それでも、メモを取る手がだんだんかじかんできて大変でした〜〜


まる

ちゃnカフェに行きました。
限定の、寝袋マンスイートポテト。

0212-201



カフェしている間、ちび子達は、美容院。
ザ・マルガリータ。
0212-204


あら〜、イッちゃんって、斑点だらけなのね。。。
0212-205


ツルツルの方が好きだよ〜〜。
でも、イッちゃんは寒そうね
0212-206


もう一度、背中の模様を見せて下さいな。
何か、きったないよなぁ〜
0212-207


コッちゃんも、それなりに斑点があるのね。
0212-211


寒くなると、黒点が目立つよね。
何で 光吸収の為

添加物

を使ったパンと、いつもの製法とのパンとの比較。


発酵の上がり方が違う。
味が違う。
香りが違う。
そして。。。
翌日の味、香りが全然違いました。


0210-198


生産効率や原価ではなく、小麦の甘み・香り、手作りの良さであるパン。
うん、やっぱ、こっちの方が美味しいや。


マンゴー

の生ドーナツを作りました。

職場に差し入れ。
またまた大荷物です。


0208-195


で、、、、
一週間前同様、今朝も大雪です。
何でよー。

は内。 福は内。 福は内。

お店に置いてあるお面は、鬼さんばっかりだよね〜〜。
なんでなのでしょうか


ちびっ子達も、おにさんに変装。
0203-287



チャッチャと撮影を終え、チャッチャと脱がせ、
今度はこちらの撮影。



  Happy Birthday イッちゃん  
       Viva 7歳 
0203-288

ミルクとサツマイモのゼリー。



このバラが気に入って、イッちゃんのお誕生日に買いました。

0203-295



ガーベラでブーケは難しいらしいのですが、
イッちゃんの年、7本を入れました。
0203-296




わがままでも、頑固でも良いです。
いや、良くはないけど、でも、良いです。
いつまでも元気な宝っ子で居てね。

あばうとみぃ
新着情報☆
ギャラリー
  • もさ
  • もさ
  • 午
  • 午
  • 葉
  • 今朝
天気予報
月別保管所
関連記事通知
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ