2012年03月

職場

前の梅林が満開です。
樹によっては、散り始め。。。

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いつ

までも寒いね〜〜。

仲良くくっついて寝てるね。。。

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いや、仲良くではないね。
コッちゃんが寝ているところに イッちゃんがくっ付いていき、
コッちゃんが動くと、イッちゃんが「ウーッ」ってね。

ホント、わがままさん。

焼き

菓子でホッとしたい日。

チョコは、温度管理がとにかく大変。
チョコの種類によっても変えていかなければいけません。
ムースやテンパリングが続くと、だんだん萎えてくる。。。

なので、今回は焼き菓子にして貰った。


が、このケーキ、チョチョイのちょいと出来る
簡単なケーキではないです。

ナッツの下処理、フルーツの下処理、チョコの準備、、、
特にナッツの下処理は、今までの処理よりも、更に一手間加え。。。
で、思わず手を抜きたくなってしまいます〜〜〜。


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チョコクリームと、カスタードクリームを合わせて食べると美味しいです。
チョコクリームだけだと、大人味です。

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麹。流行ってますね〜〜。
なーんにでも 入れたれ、混ぜたれ、付けたれって感じなくらい、
流行ってますよね〜〜。



塩麹を使ったパンを習ってみた。

「塩麹を使ったパン」なので、「パン生地」に塩麹を混ぜるのだと思っていた。
つーか、その日のメンバー全員が、そう思っていた。

塩麹だから、配合中の塩の量を調節したり、発酵時間を調節したり。。。
だと思っていたが、そうではなかった。

つーか、つーか、生地に混ぜるんじゃないのなら、別に習わなくても良いよな〜〜。。。
って思ってしまった。うん。正直者。


色んな進度の生徒さんが習えるので、まだまだ自分で見極めながら作っていくのが
難しいだろうと思われる生徒さんには向かない。。。
なので、パン生地ではなく、トッピングやフィリングに塩麹を入れ、
誰でも作りやすいパンに。。。

ふーん。

で、今日のこのパンは、上3つの、丸いパンのトッピングに、
下のパンのフィリングに、塩麹が使ってあります。
それも、チョッピリだけ。。。

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ただいま〜〜〜。
疲れちゃったよ〜〜。

あーら、ちびっ子達も待ちくたびれちゃったのね。。。

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よっ

しゃ。
パイ生地作り開始だべ。


脳みそじゃないですよー。

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固めて十字に切り込みを入れて開き、

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形を整えます。

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そのまま休ませましょう。


生地を休ませている間に、歯医者さんへ。。。





ただいま。



昨日作った花。
水揚げが良く、花達が溢れんばかりだったので、
紐を外してあげました。

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さて。
生地作りの続き。



生地を伸ばし、折り込みバターを載せ、
畳んで伸ばし、畳んで伸ばし、、、の繰り返し。
生地方向を90℃向きを変えるのを忘れずに。

この間は、写真撮ってる暇ないです。
手早い作業で、チャッチャと伸ばし作業。
四角いまま伸ばしていくのが、超難儀。
でも、なるべく形を崩さないように伸ばせました。
おー、出来るもんじゃ。


4等分して、冷凍庫へ。

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こんなにキレイに仕上がりました。


さーて、何パイにしましょうか。

イー

スターに因んで、卵パックを利用したアレンジ。

パックの中で こんもりと咲く花達を表現しました。

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花を見守る、陶器のわんこ達。
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パイ

生地についての、更なる勉強の日。
パイ生地の中でも、一番大変な折り込みパイ生地。

まだまだ寒いこの時期は、パイ生地作りに向いています。
暖房つけず、冷房つけてのレッスン。

まあ寒い寒い。
手は服から出ているので、ペンを持つのがやっとです。



コツが掴めたような気がします。
これは 又やってみなきゃ。
前、やってみた時よりも、きっと上手くいくかもー。


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春の

陽射し。
まだまだ寒いけど、日中は春らしくなってきました。


お外に行きたいですか
ちっちゃんに 連れて行って貰って下さいませ。
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寒い間、じーっとしていた ツマグロヒョウモンの幼虫。
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ツマグロヒョウモンは、幼虫のままでも越冬が出来るんだって、
この冬初めて知りました。

アゲハは蛹で越冬します。
幼虫は、寒くなってくると死んでしまいます。
寒さに耐えきれず、動かなくなり死んでしまいます。

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頂いたクリスマスローズが開花しました。
一重の、ボルドーカラーです。

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ニオイスミレ達も咲き始めました。

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こちらは、購入をしたクリスマスローズ。
八重で重そうです。

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冬を持ち越したシクラメン。
いつも、夏に暑すぎていたんでしまいます。
さて、今年の夏はどうなるのでしょうか。

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黒い雲の方が多くなってきました。
嵐の前です。。。




春。
活動の時期なんですね。

あたくしは。。。
年中活動的ではありませぬ

こんにゃく

や、パスタ粉を使ったパン達。

こんにゃくのパンは、ローカロリー、食物繊維豊富なだけでなく、
しっとりとやわらか、もちもちです。
焼いてしまうと臭みも全くなく、意外なほど美味しくお気に入り

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食パン型のが、こんにゃくのパンです。

の子の日。

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カワイイなぁ〜。
あばうとみぃ
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