でコラボ教室をして見える方の所に、初めて伺いました。
今日のレッスンは、「手ごね生地のお総菜パン」と、「さつまいものフィナンシェ」 。
パンの作り方って、お教室によって様々。
あたしが通っている所と 違う手ごねのやり方なので、本やネットで見るだけでなく、是非是非体験してみた~い。
ん、フィナンシェって、どん何しぇ
どんなのかも分からずに申し込む人。
あっ、申し込み後、ちゃーんと調べましたよ~~~。
アーモンドプードルに焦がしバターの香りの焼き菓子、金塊型ケーキ、って。
パンも習いたい、ケーキも習いたい。
それが、同じ市内、近場で教えて貰えるんですもの~~。
行かなきゃ。教えて貰わなきゃ。ねっ。
親指の付け根で、V字型にひたすら捏ねる。捏ねる。捏ねる。。。。
叩きは一切無し。
へ~、初めてだぁ~~~。
300gでの手ごねも初めて。
リズムに乗って、左へ右へ。
あたくし、一番リズムに乗っていたかも~~。。。
その方が楽なんだもーん。
あっ、あふろちゃん、こんにちは。
今度、コッちゃんと遊ぼうね。 イッちゃんと決闘しようね。
今度、なでなでさせてね。
コッちゃんと同じくらいの大きさなのかな~
コッちゃんとイッちゃんの間くらいの大きさなのかな~
自分ちの 犬の大きさが分からない人。。。 ははっ、何時ものことだわん。
フィナンシェが焼き上がりましたよ~~~。
頂きま~す。
試食は、先生が昨日焼いたものです。
トマトのスープも頂いちゃいました。
暖かい滑らかなスープです。
今日の生徒さんは、皆 パンの経験者みたいです。
ペアを組んだ方も、生地分割の仕方が、やはりあたしの習っている所とは違いました。
分割だけでなく、その前の工程の、一次発酵後にボールから生地を出すやり方も違いました。
まるめの仕方、生地の休ませ方、ベンチタイムのやり方、めん棒での生地の伸ばし方も違いました。
ついつい、普段している方法に動きそうになり、自分で自分を抑えるあたし。
慣れとは 恐ろしや~~~。。。。
どんな方法でやろうと、やっぱり生地伸ばしが 超苦手です。。。。
ド下手くーそ。。。。
「あー、生地が傷んだなぁ~」と、休ませてばっかりしてましたぁぁ。
やったことのない成型を 2つ教えて貰いました。
しっかり絵に描いて メモも取ったしー
初めての成型だけど、割りとキレイに出来ました。
ぶふふっ、甘い点数だわー
手前5コが あたくし作。
レッスン有難うございました。
来月も 申し込んじゃいましたー。
あれ、、、味覚が変です。。。。
ケーキの甘みが、、、イチゴの甘みが、、、 香りしか感じません。
アイスの甘みは分かりましたー。
紅茶は、苦みしか感じません。
好きなはずなのに、今日はどうしたんでしょう。。。。
飲みきれず、残してしまいました。。。ゴメンナサイ。
疲れだ。。。
疲れてるからなぁ~。。。
明日は、院長の誕生日。 オメデトウゴザイマス
今年は、あたしがお花係を引き受けました。
フラワーアレンジメントを習っている所に注文。
「ビタミンカラーで お願いしま~す」
お休みを取っているのに、デッカイ花 抱えて職場に向かう。。。。
今日のレッスンは、「手ごね生地のお総菜パン」と、「さつまいものフィナンシェ」 。
パンの作り方って、お教室によって様々。
あたしが通っている所と 違う手ごねのやり方なので、本やネットで見るだけでなく、是非是非体験してみた~い。
ん、フィナンシェって、どん何しぇ
どんなのかも分からずに申し込む人。
あっ、申し込み後、ちゃーんと調べましたよ~~~。
アーモンドプードルに焦がしバターの香りの焼き菓子、金塊型ケーキ、って。
パンも習いたい、ケーキも習いたい。
それが、同じ市内、近場で教えて貰えるんですもの~~。
行かなきゃ。教えて貰わなきゃ。ねっ。
親指の付け根で、V字型にひたすら捏ねる。捏ねる。捏ねる。。。。
叩きは一切無し。
へ~、初めてだぁ~~~。
300gでの手ごねも初めて。
リズムに乗って、左へ右へ。
あたくし、一番リズムに乗っていたかも~~。。。
その方が楽なんだもーん。
あっ、あふろちゃん、こんにちは。
今度、コッちゃんと遊ぼうね。 イッちゃんと決闘しようね。
今度、なでなでさせてね。
コッちゃんと同じくらいの大きさなのかな~
コッちゃんとイッちゃんの間くらいの大きさなのかな~
自分ちの 犬の大きさが分からない人。。。 ははっ、何時ものことだわん。
フィナンシェが焼き上がりましたよ~~~。
頂きま~す。
試食は、先生が昨日焼いたものです。
トマトのスープも頂いちゃいました。
暖かい滑らかなスープです。
今日の生徒さんは、皆 パンの経験者みたいです。
ペアを組んだ方も、生地分割の仕方が、やはりあたしの習っている所とは違いました。
分割だけでなく、その前の工程の、一次発酵後にボールから生地を出すやり方も違いました。
まるめの仕方、生地の休ませ方、ベンチタイムのやり方、めん棒での生地の伸ばし方も違いました。
ついつい、普段している方法に動きそうになり、自分で自分を抑えるあたし。
慣れとは 恐ろしや~~~。。。。
どんな方法でやろうと、やっぱり生地伸ばしが 超苦手です。。。。
ド下手くーそ。。。。
「あー、生地が傷んだなぁ~」と、休ませてばっかりしてましたぁぁ。
やったことのない成型を 2つ教えて貰いました。
しっかり絵に描いて メモも取ったしー
初めての成型だけど、割りとキレイに出来ました。
ぶふふっ、甘い点数だわー
手前5コが あたくし作。
レッスン有難うございました。
来月も 申し込んじゃいましたー。
あれ、、、味覚が変です。。。。
ケーキの甘みが、、、イチゴの甘みが、、、 香りしか感じません。
アイスの甘みは分かりましたー。
紅茶は、苦みしか感じません。
好きなはずなのに、今日はどうしたんでしょう。。。。
飲みきれず、残してしまいました。。。ゴメンナサイ。
疲れだ。。。
疲れてるからなぁ~。。。
明日は、院長の誕生日。 オメデトウゴザイマス
今年は、あたしがお花係を引き受けました。
フラワーアレンジメントを習っている所に注文。
「ビタミンカラーで お願いしま~す」
お休みを取っているのに、デッカイ花 抱えて職場に向かう。。。。