パン・お菓子

バレンタインの

パンを習いました。

ちっちゃい、チョコ掛けの方も、中はパンです。

IMG_1974





 

参加

出来ず、おみやだけのチョコ講座。
あーん、受けたいよ〜〜 

作り方のポイントを説明して貰う中、今までした事の無い行程を聞き、
益々 参加したかったなぁ〜って。。。

IMG_1956
 

夜中か

明け方に 降ったみたいです。
フロントガラスに うっすら付いていました。

IMG_1942


午後から、リンゴを使ったケーキレッスン。

IMG_1946

 

もうちょっと感動する味かと思いましたが。。。
うーん、ちょっと期待外れだったなぁ〜。 

明日は

お昼に 90分 研修を行います。

私が個人で受けてきた講習を、皆にも受けさせたいと 長が。。。

13:00 スタートなので、腹減りんこなまま、90分の拘束。
そんな皆への差し入れに、カップケーキ30個焼きました。
持ち帰れるよう、全部袋に入れ、シールをペタリ。

研修


年末に、柚を一杯頂いたので、皮はピールにし冷凍保存。
果汁も冷凍保存。
それを使いました。

あ〜あ、写真撮っておけば良かったなぁ〜。

 

受講

出来ずに、お土産だけのパン。

IMG_1823

先生が作って下さったこのパン、形が美しすぎて感動
あ〜、実際に習いたかったよな〜〜 
 

世間じゃ

本日は休みらしい。
あたしは、午前中仕事でした。。。

寒い中、待っていてくれて有難うね。
お出掛けしたいと思うけど、、、
暖かい場所で お昼寝していてね。

IMG_1818



IMG_1819



あたくしは、明日、職場に差し入れるお菓子作り。
ほら、eve でしょ。明日。

明日は、朝から2件仕事が入っています。
午前だけ仕事の人もみえるので、その仕事が済んだら、急いで持って行かなきゃ 

杏仁豆腐じゃないよー。
上の赤とグリーンは、クリスマスらしくお飾り。

中は、チョコスポンジに、ラズベリーと、ホワイトチョコのムース。
上に見えている白いのは、蓋兼用のミルクゼリーです。

IMG_1820


お持ち帰り出来るよう、蓋付きケースに個別に分けました。
 

の一杯入ったパンと、キャンドル立てなパン。
そして、幸せな時間。

IMG_1814



こちらも、幸せな時間。

IMG_1815

 

今年の

ケーキは、いちごのムース

皆が、ベッドみたい と言っていました。
ほ〜、言われてみれば、そう見えなくも無いけど。。。

IMG_1777


中には、チョコとココナッツの層が入っています。

IMG_1778



こちらは、、、
日程合わなくって、お土産のみとなった アップルタルト

IMG_1779

上に乗っているのはタルト生地のあまりで作ったクッキー達。
タルト生地には、アーモンドプードルが入っているので、クッキーも美味しいです。
それにしても、、、余った分全部載せたな〜〜って言うくらい、クッキーの下にも、
小さなクッキーが隠れていました。


シュトーレンも、家で焼く暇無く、、、
焼いて貰い、お土産で。

うん、クリスマス迎えられるかもー。

IMG_1791
 

季節の

ラッピング。
今回は、クリスマス。
形になっていくのが、楽しいラッピングでした。

IMG_1650



午後はチョコ講座。
いつもだけど。。。
中身(断面)が見えないのが残念。。。

飾りもですが、中にもナッツを使い、ムースと層になっています。
上の飾りも、勿論作って載せました。

IMG_1653
 

一足

早く、クリスマスパンを習いました。

左の小型のパンは、甘いパン。
中央の、バラの花がキレイでしょ

右は、お食事系。
そのままでも、ワインとでも合うパンです

IMG_1626

あばうとみぃ

まっちゃん。。。

新着情報☆
ギャラリー
  • もさ
  • もさ
  • 午
  • 午
  • 葉
  • 今朝
天気予報
月別保管所
関連記事通知
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ