ラッピング
ヶ月振りの、お教室。
まずは、先月分の補講から。。。
1時間早く行き、久し振りに紙に触りました。
本日のレッスンは、お箸袋とポチ袋。
折れば折るほど、だんだん厚くなっていく和紙と、
千切れそうになる「鶴」。
そして、言う事聞かない水引。
次回のレッスンから、次へとステップアップなんだけど。。。
都合で、1回しか水曜に休みが取れないか。。。も。。。
結構楽しくって、一緒に進級したいんだけど、体力的に、ちょいと無理かな。。。
午後は、こちらも2ヶ月振りの、チョコ講座。
本日は、ホワイトチョコのムースです。
上のプリプリも、ムースを絞って形を作ります。
真ん中の不細工な部分は、フルーツで隠れちゃいます。
中は木イチゴのムースと、ココア生地スポンジ。
ホワイトチョコのムースは、濃厚バニラアイスを食べてるみたいで、美味いっす
木イチゴのムースとの組み合わせで、酸っぱさと甘さが交わり、どんどん食べれちゃう〜〜
まずは、先月分の補講から。。。
1時間早く行き、久し振りに紙に触りました。
本日のレッスンは、お箸袋とポチ袋。
折れば折るほど、だんだん厚くなっていく和紙と、
千切れそうになる「鶴」。
そして、言う事聞かない水引。
次回のレッスンから、次へとステップアップなんだけど。。。
都合で、1回しか水曜に休みが取れないか。。。も。。。
結構楽しくって、一緒に進級したいんだけど、体力的に、ちょいと無理かな。。。
午後は、こちらも2ヶ月振りの、チョコ講座。
本日は、ホワイトチョコのムースです。
上のプリプリも、ムースを絞って形を作ります。
真ん中の不細工な部分は、フルーツで隠れちゃいます。
中は木イチゴのムースと、ココア生地スポンジ。
ホワイトチョコのムースは、濃厚バニラアイスを食べてるみたいで、美味いっす
木イチゴのムースとの組み合わせで、酸っぱさと甘さが交わり、どんどん食べれちゃう〜〜
敷での包み方をいっぱい習いました。
その前に、風呂敷についての歴史や、大きさ別 用途の勉強。
さあ、実地。
本もいっぱい出てるけど、読んで写真を見て自分でしてるだけより、ポイントやコツが習え、さらに、勘違いしてるところや、わかんない所、見ながらしているのに 違った仕上がりで、どうしてそうなってしまったかが教えてもらえるのが良いよね。
これと、
これは、
同じに見えるけど、結び方が一緒なだけで、包み方や用途が違うんです。
これと、
これは、
瓶を一本包むやり方。
下の包み方は、持ち運ぶ時の包み方。
瓶 二本の包み方。
これも二本。
先程のように、持ち運ぶ時の包み方。
二枚使っての 飾り包みや、丸いものの包み方も習い、ナフキンの折り方も習いました。
などなど…
テーブルが華やかになるね。
その前に、風呂敷についての歴史や、大きさ別 用途の勉強。
さあ、実地。
本もいっぱい出てるけど、読んで写真を見て自分でしてるだけより、ポイントやコツが習え、さらに、勘違いしてるところや、わかんない所、見ながらしているのに 違った仕上がりで、どうしてそうなってしまったかが教えてもらえるのが良いよね。
これと、
これは、
同じに見えるけど、結び方が一緒なだけで、包み方や用途が違うんです。
これと、
これは、
瓶を一本包むやり方。
下の包み方は、持ち運ぶ時の包み方。
瓶 二本の包み方。
これも二本。
先程のように、持ち運ぶ時の包み方。
二枚使っての 飾り包みや、丸いものの包み方も習い、ナフキンの折り方も習いました。
などなど…
テーブルが華やかになるね。
ッピングは、先回で基礎編を終え、基礎を組み合わせた包み方へとなりました。
実は、めっちゃ、大変なんですー。
まず、大きな包装紙をカットしていくんですが、箱に対して、縦が何倍、横が何倍、、、、
包み方により、あーだ こーだと、ついていくので 精一杯。。。
全員、超無口。
まあ、今回は こんなにステキに仕上がりました
同じ素材なのに、包み手により、こんなに表情が違います。
あたしのは、右側のは、手前・黄色いリボンが付いている方。
中央、タキシードのは、赤い蝶ネクタイの方。
左奥は、水色リボンの方。
左手前は、右側の方。
折り方も飾り方も、大胆にした方が良いね。
な〜んて、皆さん 仰って下さいましたが。。。。
雑なだけです。
お昼ごはんに、カレーを取りました。
「午後から来た人に、『あら、午前はカレーのレッスンが有りましたか』って言われちゃうね〜」何て言いながら、大勢で賑やかに頂きました。
午後からは、焼き菓子講座
午前の疲れで くたばっておりましたが、ケーキコース、チョココースと回を重ねてきた自分の知識と腕が、重ねてきた分、上がっているんだと実感
そっか〜、良かった。
実は、めっちゃ、大変なんですー。
まず、大きな包装紙をカットしていくんですが、箱に対して、縦が何倍、横が何倍、、、、
包み方により、あーだ こーだと、ついていくので 精一杯。。。
全員、超無口。
まあ、今回は こんなにステキに仕上がりました
同じ素材なのに、包み手により、こんなに表情が違います。
あたしのは、右側のは、手前・黄色いリボンが付いている方。
中央、タキシードのは、赤い蝶ネクタイの方。
左奥は、水色リボンの方。
左手前は、右側の方。
折り方も飾り方も、大胆にした方が良いね。
な〜んて、皆さん 仰って下さいましたが。。。。
雑なだけです。
お昼ごはんに、カレーを取りました。
「午後から来た人に、『あら、午前はカレーのレッスンが有りましたか』って言われちゃうね〜」何て言いながら、大勢で賑やかに頂きました。
午後からは、焼き菓子講座
午前の疲れで くたばっておりましたが、ケーキコース、チョココースと回を重ねてきた自分の知識と腕が、重ねてきた分、上がっているんだと実感
そっか〜、良かった。
あばうとみぃ
まっちゃん。。。
//-->
//-->
//-->
月別保管所
範疇
連結
QRコード